viacheslav_v_k (viacheslav_v_k) wrote,
viacheslav_v_k
viacheslav_v_k

Пушкин популярнее Сталина, а Навальный смог обойти только фотожабу

Итак, поэкспериментируем с бета версией инструмента Яндекса «поиск по блогам:пульс».

Сопоставим количество упоминаний слов, с которыми связывают определенные животрепещущие темы, и тем самым попробуем приблизительно прикинуть, что интересует блоггеров больше или меньше

Введем шесть слов для поиска (максимальное количество параметров для поиска в «Пульсе») – с целью выявить соотношения интересов к трендовым обсуждениям и к незыблемым ценностям нашей культуры, последние будут представлены словами «Пушкин» (т.к.«это наше все») и «Булгаков» (любимый писатель, как мне кажется, среди молодых образованных людей, которые преимущественно и составляют блогосферу)

Так же будем искать статистику по:

«Путин» - как синоним сегодняшнего государственного строя, обсуждение которого вызывает у многих высокий интерес;

«Навальный» -ставший в последнее время популярным политик-разоблачитель во многом благодаря Интернету;

«Сталин» - наметился рост сталинистов, как утверждает статистика;

«Фотожаба» - в массовом сознании ставшая символом бессмысленной  трепотни в блогах.

Результаты таковы  



Пульс блогосферы по запросам Булгаков, Путин, Навальный, фотожаба, Пушкин и Сталин


«Путин» не просто лидирует, он подавляюще доминирует, связано, это, по-видимому, не только с положительными откликами, но и с репликами блогеров не одобряющих нынешнего премьер-министра. Как видим, интерес к Путину динамичен, подвержен резким взлетам – в основном из-за медиа-событий (разговор с Шевчуком, управление пожарным самолетом, теле-общение с народом и проч.),- и такому же резкому падению. Зеленый график напоминает кардиограмму. Но все равно упоминание слова «Путин» стабильно высокое, относительно других введенных нами ключевых слов.

«Фотожаба» - красный график. В данном случае красный не цвет победы. Данное слово занимает последнее место в нашем списке. Максимум который этот показатель смог осилить 419 упоминаний в неделю.

«Навальный» - результаты не подтвердили моих ожиданий. Удручающе жалкий процент по сравнению с Пушкиным, который спокойно обходит «русского Ассанджа», не говоря уже о спросе на слово «Путин». Лишь один раз оранжевый график превзошел линию «Сталина» - 21-28 февраля 2011. Что интересно рост интереса к Сталину  сопряжен с падением внимания к Новальному и наоборот. Как видно сейчас намечается рост употребления слова «Сталин» и охлождение интереса к Новальному.

«Сталин» - резкий взлет в преддверии 9 мая 2010, скорее всего сказалась шумиха с использованием образа отца народов для праздничного украшения. Но все равно количество записей со «Сталиным» уступает количеству упоминаний о Пушкине и Путине.

Конечно, в результатах присутствует погрешность, ведь не всегда употребление слова означает интерес к тому, что оно означает (пример: «ресторан «Пушкин» и проч.)

Небольшие выводы:

  1. позиции классической культуры в интернете более прочны, чем нам это кажется;
  2. поклонников фотожаберов и ценителей их творчества меньше, чем нам кажется;
  3. возможен рост интереса к Сталину в начале мая из-за годовщины победы в Великой Отечественной Войне;
  4. тема Сталина и тема Навального – взаимоисключающие тренды;
  5. в том же мае можно прогнозировать относительно резкий рост спроса на «Путина» по крайней мере до 0,7 % от всех записей в среднем в неделю;
  6. интерес или безразличие к Путину не связаны напрямую с интересом или безразличием к Навальному;
  7. значительное количество недовольных Путиным не склонны автоматически поддерживать Навального, т.е. скептически относятся к политической моде;
  8. большинство блогеров узнают новости через ТВ, жизнь блогосферы плотно связано с медиа-пространством, что снижает веру в  самодостаточность блогосферы;
  9. Многие «трендовые» новости не столь популярны у среднего пользователя блога, как это представляется. По-видимому, ему по сердцу более земные  и более близкие личностно интересы.

 Оптимистические результаты получились. Но, конечно, все это рассуждения делитанта. Занялся имя исключительно для себя, на научность выводов не претендуя. Надо же чем-то делать на досуге.

Все же для анализа столь интересный результатов необходимо привлечь математиков и трейдеров, что ли, дабы вывели они закономерность и представили прогнозы, очень занимательно получилось бы.

Tags: интернет
Subscribe

  • Гумилев

    Гумилёв Три недели мытарились, Что ни ночь, то допрос… И ни врач, ни нотариус, Напоследок — матрос. Он вошел черным парусом,…

  • Еще одно стихотворение Тарковского... "Но лучше слово у немого..."

    в продолжение предыдущей записи. Кто этот парень я не знаю, но читает стих очень хорошо. СТАНЬ САМИМ СОБОЙ Werde der du bist. Гете Когда тебе…

  • "Быть может идиотство..."

    Сейчас будет еще одно грустное стихотворение, по крайней мере для меня, теперь с недавнего времени я так его читаю, с тяжелым сердцем, особенно эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments